«Он наш Герой – он наша слава!»

Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, становясь историй. Но подвиг воинов, сражавших с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, с годами не тускнеет, а напротив, приобретает новые окраски.

15 ноября 2019 года в Шергинском Доме культуре был дан старт благотворительному марафону «Он наш Герой – он наша слава!» по сбору средств на изготовление и установку Памятника Пермякову Михаилу Васильевичу – участнику Великой Отечественной войны.

Пермяков Михаил Васильевич родился 12 августа 1923 года в селе Шергино Кабанского района Республики Бурятия. В большой дружной, трудолюбивой семье Пермяковых Василия Михайловича и Маланьи Григорьевны. В семье было 8 детей: 6 сыновей и 2 дочери. Родители научили своих детей с малолетства любить труд. Закончив 5 классов, Михаил пошел работать в колхозе, затем в МТС организованную в 1932 году.

Но началась Великая Отечественная война. Старший брат Петр Васильевич 1919 года рождения  с 1939 года был в армии.  В марте 1942 года Михаил Васильевич был призван в Армию. Прошел курсы подготовки и получил специальность артиллерист – наводчик. Сразу отправлен на фронт, попал под Сталинград в 185 Гвардейский арт. полк.

С ожесточенными боями дошел Михаил до польской земли, а там, в бою под городом Познань Михаил получил тяжелое ранение и попал в госпиталь.

После длительного лечения в ноябре 1945 года Михаил Васильевич, имея инвалидность II группы, вернулся в родное село. Стал работать в Кабанской  МТС.      Вместе с супругой Евдокией Павловной воспитали двоих детей – сына Виктора и дочь Татьяну, дали им высшее образование. Сын Виктор Михайлович воплотил мечту отца, получил специальность инженера – механика.

Боевые раны давали о себе знать. Все послевоенные годы для него были мучениями, перенес шесть операций, в течение последних шести лет Михаил Васильевич был прикован к постели и умер в 1970 году в возрасте 46 лет, не дожив несколько дней до окончания выпускных экзаменов дочери Татьяны.

Фронтовики — односельчане, воевавшие с ним, знали о подвигах Михаила Васильевича, о представлении его на звание Героя Советского Союза, и считали его Героем. Но документального подтверждения не было.

Но только время – лучший судья — расставляет все по своим местам.   В 2011 году его внук Николай на сайте «Подвиг народа» обнаружил  Наградной лист.

Из Наградного листа: «… когда в расчете, остался один номер товарищ Пермяков, презирая смерть, вступил в бой с самоходным орудием и пехотой противника. …Тем самым сорвал контратаку противника. Преследуя в панике отступающих немцев, наша пехота овладела пригородом Виняры. В этом неравном бою Пермяков был тяжело ранен».

Нашли Михаила Васильевича только на следующие сутки тяжело раненым в бедро, потерявшим много крови, так он попал в военный госпиталь.

Его геройский подвиг был высоко отмечен армейским начальством. Михаил Васильевич Пермяков 3 марта 1945 года был представлен командиром полка Солуяновым Григорием Михайловичем к присвоению звания Героя Советского Союза. Но, к сожалению этого звания, он не получил, ему вручили орден  Красного Знамени. Не раз родственники обращались в Министерство Обороны РФ о присвоении Пермякову М.В. звания Героя. В 2014 году Администрация МО СП «Шергинское», Совет ветеранов и родственники обратились в Министерство Обороны РФ с просьбой восстановить справедливость и присвоить звание Героя Советского Союза Пермякову Михаилу Васильевичу /посмертно/. Что в данное время все бывшие кулаки реабилитированы, их имена занесены в Книги Памяти жертв политических репрессий, наследники получают финансовое возмещение.

В феврале 2015 года был получен ответ Министерство Обороны РФ, в котором сообщалось: «… К сожалению, у Минобороны России нет правовых оснований пересматривать решения военного командования, которые осознанно принимались в условиях реально складывающейся боевой обстановки».

Совет ветеранов МОСП «Шергинское» и ТОС «Память» в рамках 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне выступили с инициативой увековечить память Михаила Васильевича Пермякова Памятником, изготовленным на средства земляков и родственников. Настало время восстановить историческую несправедливость и воздать герою по его великой заслуге перед Родиной. Надо сделать так, чтобы не угасала память о прошлом, чтобы гордо высились обелиски, памятники,  чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев. Администрация  МОСП «Шергинское» поддержала инициативу, и заключили договор с  Качиным Ю.А. – исполнитель памятника. Ю.А. Качин разработал эскиз памятника.

Марафон начался показом видеоролика о Пермякове М.В., подготовленным Кабанским ТВ. Перед собравшимися в зале односельчанами выступил Мордовской В.Ф. глава администрации МОСП «Шергинское». Выступила приехавшая из Улан-Удэ Чубарова Т.М. – дочь Пермякова М.В... Татьяна Михайловна рассказала об отце, об его деятельности после войны, о тяжелых годах во время болезни отца. Поблагодарила всех сельчан за память об отце, поблагодарила всех организаторов этого мероприятия. Внесла 25000 рублей от своей семьи. Внесла благотворительный взнос библиотеке в сумме 1000 рублей, за активное участие в этом мероприятии. Выступила Шутюгова Е.В. — сестра Михаила Васильевича. Со слезами благодарила всех за такое большое дело, за память ее брата. Елизавета Васильевна рассказала, что с установлением Советской власти, отец все нажитое имущество отдал в колхоз, работали все в колхозе и семья бедствовала. Что с детства Михаил  был труженик. Очень сожалел, что не пришлось ему учиться. Мечтал стать инженером, хорошо разбирался в технике, электричестве, был мастером на все руки. Сожалел что война помешала его планам, что не получил звание Героя Советского Союза.

Минутой молчания все присутствующие в зале почтили память Михаила Васильевича.

Марафон прошел на высоком уровне. Порадовали зрителей вокальные коллективы «Кударяне» из Байкало-Кударинского СДК; «Деревенька» из Никольского СК; коллектив учителей МАОУ «Шергинской СОШ», «Сударушки» и «Росиночки»   из Шергинского СДК, старшая и младшая танцевальные группы Шергинского СДК. Громкими овациями благодарили зрители Васильцову Светлану из Сухинского СК, Афанасьева Олега из пос. Селенгинск и Перхорова В.М. который приехал из Улан-Удэ поддержать своих односельчан.

Библиотекой проведена большая работа по подготовке благотворительного марафона. Были собраны документы с сайта «Подвиг народа», фотографии из личного архива семьи дочери. Написана текстовка для видеоролика.  Подготовлена презентация «Он наш герой он наша слава!» к сценарию марафона. Был разработан и распечатан баннер, разработаны и распечатаны буклеты для зрителей.  В фойе ДК была оформлена выставка военных документов (оригиналы) и боевые награды  Пермякова М.В., которые привезла дочь Чубарова Т.М.

В ходе марафона работала счетная комиссия по сбору средств. Всего за вечер было собрано  125000 (сто двадцать пять тысяч) рублей.

В завершении  ведущая Кузьмина В.К. поблагодарила всех за неоценимый вклад в благое дело. Открытие Памятника будет 9 мая 2020 года.

Герои всегда остаются героями. Они обречены на бессмертие в памяти благодарных  земляков. Наш Памятник – тому свидетельство. Мы уверены,  не зарастет к нему тропа народной памяти. Посетить памятники героям значит — прикоснуться к славе отцов и дедов, приклониться перед их мужеством и героизмом.

1 выставка 2 Заключит песня 3 Комиссия по сбору денег

 

Маласова Л.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *