«Широкая Еланская Масленица»

Масленица – самый шумный русский народный праздник. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну.

В своих старинных обычаях, русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну.

Собирайся, народ!

В гости праздник идет!

Песни пой и пляши,

Веселись от души!

Масленицу широкую открываем,

Веселье начинаем!

Так  веселые скоморохи, приглашали всех жителей  села на праздник.

Началось представление песнями, шутками да прибаутками. А затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Провели праздник  по-особенному весело! В гости к детям приходила красавица Масленица, трудной задачей для детей было развеселить Несмеянну. Веселые конкурсы не давали скучать никому!

В этом году организаторы праздники сделали много интересной атрибутики для праздника – матрешек ,гармониста, балалайку, фотозону деревенской избы, где люди  могли сфотографироваться.

Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела зимы, по старинному обычаю, чтобы избавиться от горестей и печали нужно было пройти  «Врата Счастья». Все встали в большой хоровод и спели песню «Прощай Масленица».

Также все желающие прокатились на лошади, которая была разукрашена яркими ленточками.

Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Символом весны и солнца — является блин! Вот и мы проводили нашу Масленицу горячими золотистыми блинами!

Общим чаепитием участников и зрителей закончилось наша Масленица.

Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

i (1) i (9)

One thought on “«Широкая Еланская Масленица»

  1. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших В Костромской губернии в воскресенье организуется «обоз»: «верховая поездка из наряженных мужчин, с соломенными колпаками на головах». Вечером ряженые выезжают за город и сжигают там свои колпаки — «сжигают Масленицу». А в деревнях вечером, взяв по пучку соломы, складывают в одну кучу и зажигают — «сжигают соломенного мужика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *